運動会(中等教育学校前期課程)

ファイル_000 ファイル_001 ファイル_002 ファイル_003

昨日(5/1)、中等教育学校前期課程では「第3回運動会」が行われました。

3学年合同で、A組からD組までクラスごとの縦割りチームで対抗する形式です。ちなみに各クラスのチームカラーは、A組=赤、B組=青、C組=黄、D組=緑となっています。

9:00ちょうどに晴天の下で開会式。順調に競技が進んでいきましたが、午後のプログラムの最中に雲行きが怪しくなってきました。安全を考慮して早い段階で中止に(生徒たちが教室に入った直後に雷&大雨となりました)。

途中中止となり残念でしたが、生徒たちは元気に競技に臨み、応援していました。各クラスの団結も一層深まったことでしょう。

実施できなかった競技は、5/6土曜日の4時間目に短縮バージョンで実施する予定です。

この行事は生徒の企画・運営によるPBL(Project-Based-Learning「プロジェクト型学習」)の一環として始めたものです。昨年の10月から運動会実行委員会を組織し、生徒たちは議論を重ね、種目の選定からルール作りや運営全般まで、精力的に準備を進めてきました。

企画・運営を担当した先輩たちの姿を見た1、2年生には、ぜひとも「自分たちの運動会」を創り上げてほしいものです。